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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/05/2023 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Autoria: |
MARAVILHA, L. F.; TITON, M.; CANGUÇU, V. de S.; ROCHA, F. M.; OLIVEIRA, M. L. R. de. |
Afiliação: |
LUIZ FILIPE MARAVILHA, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; MIRANDA TITON, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; VITÓRIA DE SOUZA CANGUÇU, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; FABIANA MIRANDA ROCHA, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; MARCIO LELES ROMARCO DE OLIVEIRA, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. |
Título: |
Enraizamento in vitro e aclimatização de plântulas de Corymbia citriodora. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 2023. |
Páginas: |
10 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102232 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento in vitro de brotações juvenis de Corymbia citriodora, e formas de vedação na aclimatização de plântulas micropropagadas. Para o enraizamento, foram colocadas brotações em meio de cultura com quatro concentrações de AIB (0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1). Na pré-aclimatização, plântulas germinadas in vitro e isentas de contaminação foram transplantadas para copos de polietileno contendo substrato. Os copos foram embalados em sacos plásticos por 10 dias e mantidos em sala de cultura. Posteriormente, foram aplicados três tratamentos: ausência de cobertura; saco plástico intacto e saco plástico perfurado. Na aclimatização, manteve-se o histórico dos tratamentos da pré-aclimatização. As plântulas foram transplantadas para tubetes contendo substrato e mantidas inicialmente em casa de vegetação e depois em casa de sombra. Os resultados demonstram que as concentrações de 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1 de AIB foram eficientes no enraizamento de explantes juvenis de C. citriodora, sendo que a maior concentração utilizada proporcionou o maior número médio de raízes. Recomenda-se a ausência de cobertura na pré-aclimatização para maior taxa de sobrevivência, altura e massa seca das mudas na etapa de aclimatização. TITLE: In vitro rooting and acclimatization of Corymbia citriodora seedlings ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of indolbutyric acid (IBA) concentrations on in vitro rooting of Corymbia citriodora juvenile shoots, and sealing forms on the acclimatization of micropropagated seedlings. For rooting, shoots were placed in a culture medium with four concentrations of IBA (0, 1.0, 2.0, and 4.0 mg L-1). In pre-acclimatization, seedlings germinated in vitro and without contamination were transplanted into polyethylene cups containing substrate. The cups were packed in plastic bags for 10 days and kept in a culture room. Subsequently, three treatments were applied: no coverage; intact plastic bag, and perforated plastic bag. In acclimatization, the history of pre-acclimatization treatments was maintained. The seedlings were transplanted into tubes containing substrate and kept initially in a greenhouse and then in a shade house. The results demonstrate that concentrations of 1.0; 2.0 and 4.0 mg L-1 of IBA were efficient in the rooting of juvenile explants of C. citriodora, and the highest concentration used provided the highest average number of roots. The absence of cover in pre-acclimatization is recommended for greater survival rate, height, and dry mass of seedlings in the acclimatization stage. MenosRESUMO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento in vitro de brotações juvenis de Corymbia citriodora, e formas de vedação na aclimatização de plântulas micropropagadas. Para o enraizamento, foram colocadas brotações em meio de cultura com quatro concentrações de AIB (0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1). Na pré-aclimatização, plântulas germinadas in vitro e isentas de contaminação foram transplantadas para copos de polietileno contendo substrato. Os copos foram embalados em sacos plásticos por 10 dias e mantidos em sala de cultura. Posteriormente, foram aplicados três tratamentos: ausência de cobertura; saco plástico intacto e saco plástico perfurado. Na aclimatização, manteve-se o histórico dos tratamentos da pré-aclimatização. As plântulas foram transplantadas para tubetes contendo substrato e mantidas inicialmente em casa de vegetação e depois em casa de sombra. Os resultados demonstram que as concentrações de 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1 de AIB foram eficientes no enraizamento de explantes juvenis de C. citriodora, sendo que a maior concentração utilizada proporcionou o maior número médio de raízes. Recomenda-se a ausência de cobertura na pré-aclimatização para maior taxa de sobrevivência, altura e massa seca das mudas na etapa de aclimatização. TITLE: In vitro rooting and acclimatization of Corymbia citriodora seedlings ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of indolbutyric acid (IBA) con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura de tecidos; Indolebutyric acid; Seal; Vedação. |
Thesagro: |
Ácido Indolbutírico. |
Thesaurus Nal: |
Corymbia citriodora; Tissue culture. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154083/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-EnraizamentoAclimatizacaoCorymbiaCitriodora.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/01/2010 |
Data da última atualização: |
12/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TOMÉ JÚNIOR, J. B.; PENHA, E. das M.; COHEN, K. de O.; ENCARNAÇÃO, R. de O.; MAURO, R. de A.; ANGELIS, S. de; HAMMES, V. S.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. |
Afiliação: |
JUAREZ BARBOSA TOME JUNIOR, DPD; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CENARGEN; RICARDO DE OLIVEIRA ENCARNACAO, DRM; RODINEY DE ARRUDA MAURO, CNPGC; SANDRA DE ANGELIS, CPAF-AC; VALERIA SUCENA HAMMES, CNPMA; YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF. |
Título: |
Proposta corporativa para implantação de gestão ambiental na Embrapa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 97). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento traduz uma iniciativa que contribui para a internalização de conceitos e orientações visando à implantação de instrumentos de gestão ambiental na Embrapa, em consonância com a explícita preocupação da empresa quanto à sua atuação institucional de vanguarda em termos de adoção de responsabilidade e ética para o desenvolvimento sustentável. Para gerir as atividades do projeto, foi criado um comitê gestor formado por representantes de várias unidades, e da própria sede, com perfil multidisciplinar. Este comitê focou sua atenção na realização de um diagnóstico sobre o estágio de disseminação da cultura da questão ambiental no corpo técnico e administrativo das unidades descentralizadas da Embrapa. Dessa forma, foi possível evidenciar as diferenças existentes nos diversos centros de pesquisa bem como as dificuldades para a implantação de um sistema de gestão ambiental, em função da diversidade geográfica da localização de algumas unidades, da cultura local, da percepção ambiental e importância dada à questão ambiental em certas unidades, da qualificação dos recursos humanos para lidar com o tema meio ambiente e , outras vezes, da inadequação das instalações prediais de várias unidades. Como resultado desse esforço, foi construído um modelo de gestão ambiental para a Embrapa, fundamentado em experiências bem sucedidas de algumas unidades e validado pelo corpo técnico da própria empresa. Este modelo deu início à incorporação das questões ambientais na cultura organizacional, por meio dos planos de ação do projeto que originou este documento (Projeto de Gestão Ambiental: uma proposta corporativa da Embrapa), e que abrigavam procedimentos relativos à educação ambiental corporativa, gestão de resíduos laboratoriais, gestão de campos experimentais, gestão integrada de resíduos, gestão de áreas protegidas e realização de plano de manejo para as unidades da Embrapa. MenosEste documento traduz uma iniciativa que contribui para a internalização de conceitos e orientações visando à implantação de instrumentos de gestão ambiental na Embrapa, em consonância com a explícita preocupação da empresa quanto à sua atuação institucional de vanguarda em termos de adoção de responsabilidade e ética para o desenvolvimento sustentável. Para gerir as atividades do projeto, foi criado um comitê gestor formado por representantes de várias unidades, e da própria sede, com perfil multidisciplinar. Este comitê focou sua atenção na realização de um diagnóstico sobre o estágio de disseminação da cultura da questão ambiental no corpo técnico e administrativo das unidades descentralizadas da Embrapa. Dessa forma, foi possível evidenciar as diferenças existentes nos diversos centros de pesquisa bem como as dificuldades para a implantação de um sistema de gestão ambiental, em função da diversidade geográfica da localização de algumas unidades, da cultura local, da percepção ambiental e importância dada à questão ambiental em certas unidades, da qualificação dos recursos humanos para lidar com o tema meio ambiente e , outras vezes, da inadequação das instalações prediais de várias unidades. Como resultado desse esforço, foi construído um modelo de gestão ambiental para a Embrapa, fundamentado em experiências bem sucedidas de algumas unidades e validado pelo corpo técnico da própria empresa. Este modelo deu início à incorporação das questões ambientais na cultura organiz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embrapa; Gestão ambiental; Resíduos. |
Thesagro: |
Educacao Ambiental; Gestão; Meio Ambiente; Protecao Ambiental. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108222/1/2009-DOC-0097.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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